СОЦОПРОСЫ
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Ray ban adidas Puma Scarpe Scarpe nike air max scarpe asics nike air force Saucony polo camicie Polo Ralph Lauren scarpe Nike Cappelli
«Медведь» в красном
Время новостей, 25.10.2007 г.

Новая Госдума может оказаться двухпартийной.

Желание части элиты, исходя из собственных интересов и опираясь на популярность действующего президента в народе, оставить его фактическим правителем страны и после выборов 2008 года может привести к тому, что новая Дума впервые в новейшей истории России окажется двухпартийной.

ВЦИОМ и ФОМ вчера поделились с общественностью свежими рейтингами партий. Цифры отличаются, однако социологи сходятся в том, что пока в Думу пятого созыва уверенным шагом проходит только «Единая Россия» (за нее готовы голосовать 43% опрошенных, по данным ФОМ, и 55% респондентов ВЦИОМ). И лишь КПРФ балансирует на грани прохождения в парламент (ВЦИОМ определяет ее рейтинг как 7%, ФОМ – как 6%). ЛДПР и «Справедливая Россия», по данным ВЦИОМ, пользуются поддержкой лишь4% избирателей. По данным ФОМ, за ЛДПР готовы проголосовать 6% опрошенных, за «Справедливую Россию» – только 5%. Остальные участники предвыборной гонки, по результатам опроса обеих социологических служб, набирают в районе 1% или даже меньше.

Если опросы не врут и ситуация не изменится, Россию неизбежно ждет двухпартийный парламент. В свою очередь опрошенные «Временем новостей» политологи убеждены, что стабильности в стране больше бы способствовал многопартийный парламент.

«Для стабильности в России лучше многопартийная система, – считает директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. – Изменится ли ситуация с рейтингами партий перед выборами, это будет во многом зависеть от самих партий, от того, смогут ли они выйти из состояния клинической смерти. Мы видим, что все же рейтинг «Единой России» после решения президента возглавить ее избирательный список растет не запредельными темпами, и возможности для агитации у других партий, безусловно, остаются».

По мнению политолога, в Кремле не существует единого мнения о том, какое устройство парламента было бы эффективнее: «Сегодня в российском руководстве есть две точки зрения. Одна состоит в том, что нужна партия, имеющая в Думе контрольный пакет, чтобы все решения было легко проводить. И в то же время есть люди, которые не хотели бы повышать зависимость власти от «Единой России». Они против тотального доминирования «Единой России». То есть, безусловно, эти люди хотят видеть ее лидером, но чтобы существовали возможности для политической игры».

«Для стабильности в России лучше многопартийная система, чем двухпартийная, – считает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – При том, что второй партией неизбежно окажется КПРФ, которая находится в глухой оппозиции и не имеет шансов когда-нибудь прийти к власти. В силу естественных причин у компартии постепенно сокращается электорат. В этой ситуации двухпартийный парламент – это парламент доминирования «Единой России». Если в парламенте доминирует одна политическая сила, то он в любом случае слаб, потому что в нем отсутствует реальная политическая конкуренция, он превращается в машину для голосования».

По мнению политолога, вопрос, какой парламент более выгоден власти, – это вопрос стратегии и тактики. «Стратегически Кремлю, наверное, более выгоден многопартийный парламент, схема управляемого плюрализма. Но если мы берем тактическую сторону, то сейчас основная задача – максимально увеличить ресурсы, которые будут подконтрольны Владимиру Владимировичу Путину в том случае, если он, скорее всего временно, уйдет с поста президента. Такими ресурсами являются парламент и «Единая Россия». Они решают тактическую задачу: укрепить позиции Путина. А уже потом можно будет подумать о стратегии».

Сам же президент во время встречи с журналистами после последней прямой линии сказал, что считает крайне полезным «наличие в парламенте оппозиционных сил левого и либерального толка». Но голосовать за СПС, "Яблоко" или хотя бы "Справедливую Россию" лидер списка "Единой России" не призывал.

Ксения Веретенникова

      Rambler's Top100   Яндекс цитирования    mpress