СОЦОПРОСЫ
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Ray ban adidas Puma Scarpe Scarpe nike air max scarpe asics nike air force Saucony polo camicie Polo Ralph Lauren scarpe Nike Cappelli
Все недовольны, все за
Газета, 19.09.2007 г.

Высокий уровень популярности власти, особенно президента Владимира Путина, сочетается в умах россиян со столь же высоким разочарованием в результатах деятельности власти. Менее чем за три месяца до выборов оказывается, что более половины сограждан недовольны этой деятельностью, причем по всем основным направлениям сразу - борьбе с преступностью и коррупцией, внешней, экономической и социальной политике. К такому выводу пришли социологи Аналитического центра Юрия Левады, подведя вчера итоги августовского опроса среди 1,6 тысячи россиян.

Одновременно Фонд "Общественное мнение" представил результаты своего предвыборного опроса. Согласно этим данным, твердые шансы пройти в Госдуму имеет только "Единая Россия". КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР балансируют у опасной семипроцентной черты, а все остальные партии выглядят и вовсе лилипутами. "Единая Россия" неизменно ассоциируется у россиян с центральной властью, которой они, впрочем, не слишком довольны.

Но вряд ли стоит подвергать сомнению, казалось бы, взаимоисключающие результаты двух исследований. Правы и Левада-центр, и ФОМ: россияне выбирают обычно сердцем, а не головой и зачастую не верят глазам своим.

Респонденты Левада-центра отозвались позитивно лишь о внешней политике: 48% назвали работу МИДа «успешной» и даже «очень успешной», чуть меньше (31%) так же хорошо оценили сотрудничество со странами СНГ. Еще 13 лет назад только 22 и 18% граждан могли позитивно оценить работу МИДа.

Но, как и восемь лет назад, россияне скептически относятся к борьбе российского руководства с коррупцией и преступностью. Назвать ее успешной смогли лишь 13% опрошенных. Низкую оценку силовым ведомствам поставили 47%. Столь же негативно 37% опрошенных отозвались и о социальной деятельности руководства, и только 12% назвали работу Минздравсоцразвития «успешной». Экономические достижения заметили лишь 17% респондентов, зато каждый третий подчеркнул "неудовлетворительный характер» работы Министерства экономики.

Кто выше всех сомнений

Недовольство россиян деятельностью министров и премьеров совсем не сказывается на личном рейтинге Владимира Путина. По данным ВЦИОМа, за него по-прежнему готовы проголосовать 53% избирателей.

Замдиректора Аналитического центра Юрия Левады Алексей Гражданкин в интервью «Газете» объяснил этот феномен тем, что сограждане не связывают какие-либо проблемы в стране с работой президента: «Если бы мы спросили их, как вы оцениваете деятельность Владимира Путина в той же экономике или борьбе с коррупцией, мы бы получили гораздо более позитивные результаты. Дело в том, что люди просто не видят на политическом поле того, кто мог бы справиться с обязанностями президента лучше, чем действующий глава государства, и поэтому заранее выставляют ему более высокие оценки».

Гражданкин считает, что под руководством страны россияне чаще всего понимают кабинет министров и его экс-председателя Михаила Фрадкова. Уж слишком отрицательным был рейтинг у того же министра здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова.

Царь и бояре

Руководитель информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский этот феномен объясняет особенностями русской политической культуры, когда царя всегда считали хорошим, а бояр плохими. «Кроме того, данные соцопросов всегда несколько искажают реальную картину. Люди редко отвечают честно на вопросы о главе государства. Многие подспудно боятся преследований, если отзовутся о Владимире Путине как-то не так, - заявил «Газете» Прибыловский. - В то же время размышлять о деятельности всего руководства страны гораздо легче. Можно попрекнуть либо министра, либо депутатов Думы. Тем более что это позволяют себе многие известные политики".

По словам политолога, в душе многие россияне прекрасно понимают, что каждого из министров назначал президент и ответственность за происходящее в стране несет тоже он. Только вот признаться в этом представителям власти, как они воспринимают сотрудников социологических служб, сограждане боятся.

Депутат Госдумы Алексей Митрофанов считает, что этот феномен на предстоящих выборах, несомненно, используют и политические партии. «Единая Россия», как всегда, объявит, что она вместе с президентом, постаравшись таким образом избежать критики оппонентов, - уверен он. - Но ей это не удастся, так как российский народ хорошо относится только к царю и ни к кому другому».

В интервью «Газете» бывший либерал-демократ заметил, что его новые однопартийцы из «Справедливой России» постараются сыграть на противоречивых настроениях соотечественников: «Мы будем критиковать и единороссов, чьи члены сидят в правительстве, и самих министров, которые декларируют увеличение бюджета в шесть раз, а при этом реальные доходы населения не увеличиваются даже в три раза».

Великан и карлики

15-16 сентября фонд «Общественное мнение» провел опрос, посвященный предстоящим выборам в Госдуму. Результаты получились вполне ожидаемые: «Единая Россия» уверенно побеждает, набирая 36% от общего количества опрошенных, или 48% от тех, кто твердо решил принять участие в выборах. На втором месте с большим отставанием идет КПРФ (7 и 9% соответственно), на третьем - ЛДПР (6 и 7%) и на четвертом - «Справедливая Россия» (5 и 6%). Остальные партии далеко отстают от этой четверки. Их популярность остается на уровне 1%.

На презентации исследования президент ФОМа Александр Ослон, глава аналитического отдела Григорий Кертман и ведущий социолог Людмила Преснякова всячески подчеркивали, что опубликованные данные - это не прогноз об исходе выборов, а всего лишь социологическое исследование, «пища для размышлений аналитика». А сколько-нибудь точные прогнозы можно строить разве что за месяц до выборов.

«Кроме того, мы допускаем, что может произойти чудо. Ведь в 1993 году мало кто из социологов прогнозировал успех партии Жириновского», - заявил «Газете» Кертман. Но все-таки некие предварительные выводы, касающиеся не исхода выборов, а особенностей российского электората, делать можно.

По мнению социологов, в глазах избирателей «Единая Россия» не просто партия власти, состоящая из региональных начальников различного уровня. Она в полном соответствии со своим лозунгом является «партией реальных дел» - своеобразной государственной инстанцией, которая реально руководит страной и в которую можно обращаться как в суд или другой орган управления. «Что-то вроде КПСС», - сострили на пресс-конференции журналисты. Социологи не улыбнулись: видно, аналогия им показалась верной.

ЛДПР у избирателей ассоциируется с ее лидером, КПРФ - с ностальгией по прошлому. А вот на пользу «Справедливой России» пошел вовремя «приватизированный» бренд - Партия пенсионеров. Теперь в массовом сознании справедроссы ассоциируются именно с пенсионерами. К сожалению, эти выводы социологов носили характер экспертных оценок: данных каких-либо опросов на этот счет они не привели.

Ритуальные выборы

Зато прозвучали другие конкретные данные - о мотивах избирателей, собирающихся голосовать. Подавляющее меньшинство (7%) считает, что выборы нужны для того, чтобы контролировать власть. Большинство же рассматривает участие в выборах как часть определенного ритуала (54% считают, что, будучи гражданами России, они обязаны участвовать в выборах). 38% голосуют, потому что надеются на изменения к лучшему, 20% готовы голосовать в знак протеста. ("Для них выборы - это своеобразный сигнал наверх", - пояснил Александр Ослон.) Наконец, 27% собираются голосовать, так как опасаются, что в случае неучастия в выборах их голосами могут воспользоваться для подтасовок. "Тоже очень российская реакция, - объяснил Ослон. - Эта часть избирателей рассуждает так: право голоса пусть и непонятное, но мое право. Как хочу, так им и воспользуюсь".

А вам в России жить хорошо?

Валерий Газзаев, заслуженный тренер России:

Прекрасно во всех отношениях! Я не испытываю абсолютно никакого дискомфорта и горжусь тем, что живу и работаю в этой стране. А работаю я и на благо своей семьи, и ради своей страны.

Те легионеры-футболисты, которые приезжают в Россию, думаю, должны уважать наши традиции, колорит, национальный характер, а вот любить они могут все-таки свою страну. Я ни разу не слышал, чтобы легионеры южноамериканцы или славяне, находящиеся в нашей команде, выражали какое-то недовольство. Наоборот, они видят нашу теплоту и душу, которая всегда нараспашку, и поэтому чувствуют себя здесь как дома. Я один раз случайно слышал, как один из бразильских легионеров в частной беседе и не напоказ очень тепло отзывался о нашей стране. И знаете, мне стало очень приятно.

Наталья Фатеева, народная артистка России:

А вообще, кому на Руси жить хорошо? Неужели все просто в диком восторге от жизни в России? Мне всегда здесь было жить неудобно, потому что эта страна не предназначена для жизни. Здесь у людей нет радости бытия.

Наши дедушки, бабушки и родителя ушли неизвестно за что и почему, и нам тоже постоянно морочат голову. Если бы я была помоложе, то давно бы уехала отсюда. Конечно, по сравнению с теми временами у нас стало лучше, потому что сейчас есть хоть какая-то свобода. Но скажу вот что: до тех пор, пока у власти будут карательные органы, мы и будем жить так, а не иначе. Потому что эта жизнь не для нас, а для них, то есть для тех, кто эту власть захватил.

А все остальные люди настолько оглуплены и зомбированы, что даже не понимают, ради чего они на свете живут. Вместо того чтобы наслаждаться этой жизнью, которую люди получили как подарок от бога, они имеют тут бесконечную ложь, манипуляции и насилие. Мы живем не благодаря, а вопреки. Я терпеть не могу, когда вижу, что творилось и до сих пор творится в нашей стране.

Андрей Луговой, бизнесмен:

Счастливым (как и несчастливым) можно быть в любой стране, и все зависит от самого человека. Россия - это моя Родина, и здесь мне жить и работать на ее благо. Жить комфортно, счастливо и гордо.

Юрий Черниченко, писатель, бывший председатель Крестьянской партии России:

Пока я был здоровый и не перешел на инвалидность, было хорошо. И было бы хорошо, если бы нами правил старый Ельцин.

Главное наше завоевание - это избирательная система. А сейчас право избирать ущемлено путем разных лисьих жеманств. Нынешние губернаторы назначаются, а потом наслаждаются.

Алексей Леонов, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза:

Вообще-то неплохо, а что? Я люблю эту страну, в ней родился и вырос. Вот если бы еще не комары да мошки…

Примечательно, что ведь у нас никогда не было особых природных катаклизмов. Но если в истории было что-то плохое, так это от того, что приходили люди, которые просто не ведали, что творили. Думаю, что это и есть главная особенность нашей страны.

И еще: та страна, которой управляет идеология, рано или поздно должна рухнуть, и не столь важно, какая это идеология - нацистская или коммунистическая. Советский Союз именно из-за этого и рухнул.

А вот такой природы и таких людей, как у нас, вообще нигде нет. Тогда из космоса моя страна мне такой и виделась - самой большой, могучей и интересной. Однако на сегодня, например, на Германию приходится всего 3 условных единицы ресурсов, а у нас - 150. Почему же мы живем хуже?

Ольга Павликова, Геннадий Петров; опрос подготовил Александр Саргин

      Rambler's Top100   Яндекс цитирования    mpress