СОЦОПРОСЫ
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Ray ban adidas Puma Scarpe Scarpe nike air max scarpe asics nike air force Saucony polo camicie Polo Ralph Lauren scarpe Nike Cappelli
В Думу могут пройти пять партий
Известия, 07.09.2007 г.
Но либералов просят не беспокоиться

Согласно последним данным сразу трех крупных социологических центров, на данный момент СПС и "Яблоко" не имеют никаких шансов пройти в следующую Госдуму. Тем не менее партийный состав парламента может расшириться.

Все три проведенных в конце августа опроса предрекают безоговорочную победу в парламентской гонке "Единой России". По данным социологического центра Российской академии государственной службы при президенте РФ, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, ЕР набрала бы 31% голосов избирателей. Национальное агентство социально-политических и экономических консультаций "ОПТИМА ПРОЕКТ" утверждает, что сейчас за "медведей" высказались бы 35% граждан, а как сообщают в Институте социально-политических исследований Российской академии наук, "единороссы" способны набрать даже 39%.

Второе место социологи единодушно отдают КПРФ, но с громадным отрывом от ЕР (за коммунистов готово голосовать от 9 до 15% избирателей). Похоже, преодолеет 7%-ный проходной барьер и "Справедливая Россия" — за нее пока что собирается проголосовать от 7 до 10% избирателей. А вот за четвертое место разворачивается настоящая битва между ЛДПР и "Патриотами России". Первым представленные опросы пророчат от 5,9 до 7,8%, результат вторых пока что колеблется между 6,5 и 7,5%.

А вот "старые" демократические партии, проигравшие и прошлые парламентские выборы, снова не блещут: СПС может претендовать на 2—3%, "Яблоко" — на 2—4%. Объяснение экспертов единодушно: идея патриотизма сегодня настолько популярнее так называемых либеральных ценностей, что у приверженцев последних просто нет шансов провести в Думу своих депутатов.

Анастасия Пухова

      Rambler's Top100   Яндекс цитирования    mpress