СОЦОПРОСЫ
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Ray ban adidas Puma Scarpe Scarpe nike air max scarpe asics nike air force Saucony polo camicie Polo Ralph Lauren scarpe Nike Cappelli
Парламент на четверых и доверие к результатам
Известия, 03.09.2007 г.
Такой прогноз делают социологи на предвыборную кампанию

Через три месяца, 2 декабря, граждане России изберут депутатов пятой, после принятия в 1993 году действующей Конституции, Госдумы. Старт этому процессу ценой в 4,3 млрд бюджетных рублей дал в воскресенье Владимир Путин, подписав указ "О назначении выборов депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации нового созыва". Буквально накануне, в последний рабочий день минувшей недели, социологи ВЦИОМа представили свой прогноз распределения мест в будущем парламенте и активности избирателей. Согласно результатам их последнего всероссийского опроса, проведенного 25-26 августа, вероятная явка составит 49,5% (в мае на участки собирались 45,4% граждан).

По прогнозам социологов, до декабря количество россиян, желающих реализовать свое конституционное право, увеличится - вплоть до 56% (на предыдущих парламентских выборах в декабре 2003 года бюллетени заполнили те же 56% избирателей).

По данным ВЦИОМа, если бы голосование состоялось в ближайшее воскресенье, то 7%-ный барьер преодолела бы лишь одна партия — "Единая Россия". Ее ближайшие преследователи — КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР — набрали бы соответственно 6,7; 5 и 5,3% голосов. Однако, поскольку по закону однопартийная система в нашей стране запрещена, они бы все равно прошли в Думу после сложного перерасчета голосов (в их пользу отошли бы результаты партий, набравших меньше 5%). Кроме того, с учетом возрастания явки к декабрю ВЦИОМ прогнозирует, что "справороссы" займут 64 кресла на Охотном Ряду, коммунисты — 81, "жириновцы" — 48. А львиная доля — 271 мандат — достанется "медведям".

Правда, социологи предупреждают, что за время начинающейся фактически сегодня (с понедельника) избирательной кампании это соотношение сил может измениться. Не исключено и прохождение в Думу какой-либо из "малых" партий, хотя по состоянию на конец августа за СПС и "Яблоко" проголосовали бы лишь по 0,8% избирателей, за "Патриотов России " — 0,3%, за "Гражданскую силу" — всего 0,1% (с учетом статистической погрешности это все равно что никто). Тем не менее гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров подчеркнул, что у них все же есть "неплохие шансы" — пусть и пока гипотетические.

Но главным вопросом предстоящих выборов многим представляется не распределение голосов между конкретными партиями, а легитимность самого процесса народного волеизъявления. Напомним, что на прошлой неделе бывший премьер-министр Михаил Касьянов призвал "Яблоко" и СПС бойкотировать декабрьское голосование, поскольку оно якобы способствует "дискредитации демократических ценностей в глазах избирателей" (к чести "старинных" демократов", следовать его совету они отказались). Но к словам изгнанного из власти чиновника готовы прислушаться и многие критики нашей страны на Западе. Однако внутри страны это мнение популярностью не пользуется. В самом политизированном городе России — Москве — на избирательные участки собирается прийти свыше 80% граждан, а итогам голосования еще до его начала доверяют 65% столичных жителей, избирательной системе в целом — 70% (по данным августовского опроса Института социального маркетинга — ИНСОМАР, в котором приняла участие тысяча горожан).

— Москвичи в отличие от жителей некоторых отдаленных регионов не ожидают откровенного "кидания" при подсчете голосов, — подчеркивает директор ИНСОМАРа Сергей Хайкин. — Их больше беспокоят изощренные пиаровские акции партий, которым многие могут поверить. Но в целом сегодняшняя избирательная система выстроена так, что позволяет людям свободно "размять косточки", то есть сделать выбор между действительно разными и даже противоречивыми политическими силами: от ЕР до "Яблока".

По словам эксперта, "уже в начале этой кампании мы фиксируем достаточно высокий интерес населения к этим выборам". Вопреки расхожим представлениям о несущественном значении думского голосования по сравнению с голосованием президентским 77% москвичей полагают, что результаты декабрьского голосования повлияют на то, как будет развиваться наша страна в ближайшие годы. И хотят лично поучаствовать в определении этого курса

Доверяете ли Вы результатам выборов, проходящих в нашей стране?

Полностью доверяю-14%
Скорее доверяю-56%
Скорее не доверяю-15%
Полностью не доверяю-9%
Затрудняюсь ответить-6%

Мария Апанович, Георгий Ильичев

      Rambler's Top100   Яндекс цитирования    mpress