СОЦОПРОСЫ
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Ray ban adidas Puma Scarpe Scarpe nike air max scarpe asics nike air force Saucony polo camicie Polo Ralph Lauren scarpe Nike Cappelli
Страшно далеки они от народа
Газета, 27.06.2007 г.
Социологи и глава ЦИКа уверены, что политики не знают электорат

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров, руководители ведущих политических партий, социологи и политологи выяснили вчера на круглом столе, что политическая культура россиян в целом высока. Во всяком случае, бойкотировать выборы они не будут и поправки, внесенные Госдумой в избирательное законодательство, одобряют, чем выгодно отличаются от политиков.

Об этом свидетельствует проведенное ВЦИОМ в мае социологическое исследование, в котором приняли участие более 1500 россиян. Результаты опроса были представлены на мероприятии. По информации ВЦИОМ, около 60% опрошенных планируют принять участие в думских выборах. Правда, только 32% из них рассматривают этот шаг как исполнение гражданского долга. Еще 18% придут к урнам по привычке и лишь 7% - чтобы поддержать конкретного кандидата. Столько же (7%) намерены бойкотировать выборы по идейным причинам, так как считают, что у Госдумы нет реальной власти. Большинство опрошенных, которые не собираются идти на выборы, поступают так скорее из-за равнодушия: 32% уверены, что от их голоса ничего не зависит, 26% не интересуются политикой. Зато подавляющее большинство респондентов одобрили поправки, внесенные недавно в избирательное законодательство. Например, за снятие кандидатов, уличенных в экстремизме, высказались 60% опрошенных (против 6%), за введение 7-процентного барьера для партий - 47% (против 16%), за запрет партийных блоков - 51% (против 15%).

Эти данные очень не понравились некоторым присутствующим на круглом столе партийным деятелям, и Чуров вместе с социологами с удовольствием уличил их в незнании своего электората. "Не 80, как вы говорите, а всего 40% ваших избирателей считают выборы нечестными", - поправил глава ЦИКа секретаря ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олега Куликова.

Выяснилось, что примерно столько же избирателей либерал-демократов не верят в честность выборов. "ЛДПР, оказывается, оппозиционная партия!" - иронически удивился присутствовавший на встрече политолог Игорь Бунин. "А вы в этом сомневались?" - вскипел депутат от фракции ЛДПР Алексей Митрофанов. Но в целом прения прошли довольно вяло.

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

      Rambler's Top100   Яндекс цитирования    mpress