СОЦОПРОСЫ
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Ray ban adidas Puma Scarpe Scarpe nike air max scarpe asics nike air force Saucony polo camicie Polo Ralph Lauren scarpe Nike Cappelli
Звезды в Госдуме
Газета , 07.06.2007 г.

Публичные политики разочаровали россиян. К такому выводу пришли аналитики ВЦИОМа. По данным опубликованного вчера опроса, 43% опрошенных позитивно относятся к тому, что артисты, музыканты и спортсмены начали играть все более заметную роль в российской политике. Каждый пятый из опрошенных хотел бы наделить депутатским портфелем детского врача Леонида Рошаля, режиссера Федора Бондарчука и переизбрать в Думу нобелевского лауреата Жореса Алферова.

В списке желаемых народных избранников оказались и совсем неожиданные имена. Так, 10% респондентов признались, что с удовольствием проголосовали бы за певца Николая Баскова и его коллегу по эстраде Ларису Долину, чуть меньше 8% — за Аллу Пугачеву, еще 11% россиян отдали бы свои голоса за театрального деятеля Александра Калягина. Самой неожиданной оказалась кандидатура оппозиционера Гарри Каспарова. За него готовы отдать голоса 9% опрошенных.

Россияне мечтают превратить думу в цирк или театр

По мнению социологов, хотя большинство россиян (48%) отрицательно относятся к участию культурного бомонда в политической жизни страны, число тех, кто устал от скучных и незнакомых лиц в думских креслах, неуклонно растет. Сегодня полемикой депутатов недовольны уже 43% респондентов. «Мы неоднократно интересовались, кого из депутатов Госдумы сегодня знают россияне. Оказалось, что большинство опрошенных смогли вспомнить только Жириновского. Подавляющее большинство сограждан признались, что не знают вообще никого. Дело в том, что люди хотят видеть не скучные пленарки Госдумы, а яркие или даже смешные выступления депутатов. Многие из нас относятся к парламенту как к цирку или к театру», — заявил «газете»

руководитель отдела социально-политического анализа ВЦИОМа Леонтий Вызов. Он отмечает, что главным аргументом против раздачи депутатских мандатов деятелям культуры является то, что многие звезды театра и кино не воспринимаются россиянами как высокоморальные личности. Неудивительно, что в своеобразный рейтинг доверия сограждан смогли попасть лишь «заслуженные» певцы, актеры и режиссеры. Так, по данным ВЦИОМа, 17% опрошенных хотели бы видеть в будущей Госдуме Федора Бондарчука. Большинство же отдали бы свой голос за Леонида Рошаля (24%) и Жореса Алферова (16%). Кстати, нобелевский лауреат и так является депутатом (от КПРФ), а врач и актер не состоят в какой-либо партии.

«У меня нет политических планов. Хотя я и благодарен тем, кто обо мне так хорошо думает», — прокомментировал «Газете» результаты опроса Леонид Рошаль. Федор Бондарчук, по словам продюсера Елены Яцуры, сейчас занят съемками своего очередного фильма и вряд ли появится в Москве раньше конца осени. Да и в «Единой России» не спешат включать в свои предвыборные списки актера, неоднократно принимавшего участие в акциях «Молодой гвардии». «Нужно исходить из желания самого Федора Бондарчука, хочет ли он работать в Думе. Если да, то все будут решать местные отделения партии на праймериз. Бондарчук активно занимается общественной деятельностью, не боится проявлять свою гражданскую позицию.

Впрочем, респонденты ВЦИОМа, как это часто бывает при опросах, руководствуются главным образом известностью той или иной личности, а не оценивают их реальные политические шансы», — заявил «Газете» руководитель исполкома «Единой России» Андрей Воробьев.

К предвыборным шансам известных людей скептически относятся и политологи. «Если бы в России появилась партия, верхушка которой просто нашпигована различными актерами, певцами или спортсменами, я уверен, что за нее мало бы кто проголосовал. Ведь большинство соотечественников все же голосуют исходя из рациональных соображений. Ни для кого не секрет, что люди искусства, как правило, не способны заниматься рутинной чиновничьей работой», — считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Дума юристов и экономистов

Любопытный казус: при всей любви и уважении к Баскову и Пугачевой в списке наиболее желательных профессий для идеального депутата эстрадно-артистическая деятельность набрала всего 3% голосов и замкнула рейтинг. Спорт тоже не в фаворе - 5%. Симпатии большинства респондентов отданы другим профессиям. 45% опрошенных считают, что депутатами должны становиться экономисты, 42% - юристы, 30% -ученые. И только каждый четвертый хотел бы, чтобы в Госдуме работали партийные деятели.

Среди сторонников «Единой России» треть опрошенных признались, что проголосовали бы за^кандидатов из среды рабочих (31%), военных (28%) и крестьян (25%). А электорат «Справедливой России» хотел бы видеть в Госдуме еще и врачей (28%) с учителями (17%). Наибольшее разочарование в профессиональных политиках у сторонников коммунистов — только 16%.

Состав сегодняшних фракций совершенно не соответствует желаниям россиян. Например, во фракции правящей партии, по информации кадрового отдела «Единой России», около 23% депутатов имеют экономическое образование, примерно 20% — юридическое. Количество докторов и кандидатов педагогических и медицинских наук исчисляется единицами: педвуз закончили только семь депутатов, а мединститут — восемь.

Андрей Воробьев не отрицает, что при формировании списков партия учитывает не профессиональную принадлежность кандидата, а его известность в регионе. «Конечно, они должны быть профессионалами в своей сфере, разбираться в государственном управлении. Люди должны судить по реальным делам кандидатов, а также по предлагаемым ими программам, направленным на решение проблем региона», — уверен Воробьев.

Дмитрий Орлов также считает неправильным составлять избирательные списки, опираясь исключительно на профессию, записанную в дипломе кандидата. «Возможно, россияне и хотят видеть в депутатских креслах известных им людей. Но работать над законами должны именно профессионалы-партийцы, — отмечает эксперт. — Ни один известный ученый, врач или музыкант не сможет методично ходить на думские заседания и день за днем работать в комитетах. Они лишь будут создавать видимость законотворческой деятельности, при этом по-прежнему занимаясь своим основным делом».

В последнее время в российской политике и общественной жизни все более заметную роль начинают играть артисты, музыканты, спортсмены. Как вы к этому относитесь? (%)

Безусловно позитивно 11
Безусловно негативно 17
Скорее позитивно      32
Скорее негативно      31
Затрудняюсь ответить  9

Источник ВЦИОМ

Представителей каких групп и слоев нашего общества вы хотели бы видеть в Государственной думе?
(до пяти ответов, %)

Экономистов - 45
Юристов -  42
Ученых - 30
Партийных деятелей - 25
Врачей - 21
Учителей - 21
Рабочих - 21
Военных - 17
Госслужащих - 15
Бизнесменов - 14
Крестьян - 13
Деятелей культуры - 12
Пенсионеров, инвалидов - 8
Журналистов - 7
Спортсменов - 5
Популярных исполнителей, артистов - 3
Затрудняюсь ответить - 12

Источник: ВЦИОМ

Кого из известных общественных деятелей вы бы хотели видеть в составе будущей государственной думы? (%)

Алферов Жорес     16
Басков Николай     9
Бондарчук Федор     17
Велихов Евгений     5
Гайдар Мария      2
Демидов Иван      4
Долина Лариса     10
Журова Светлана     2
Кабаева Алина     9
Калягин Александр    11
Каспаров Гарри     9
Крамник Владимир    5
Кураев Андрей     1
Кучерена Анатолий    10
Плющенко Евгений    7
Потанин Владимир    6
Проклова Елена     4
Проханов Александр    3
Пугачева Алла     8
Резник Генри      6
Родника Ирина     11
Рошаль Леонид     24
Сванидзе Николай    8
Сихарулидзе Антон    2
Собчак Ксения     2
Федорова Оксана     2
Фридман Михаил     2
Шахназаров Карен    3
Шмаков Михаил     1
Хоркина Светлана     3
Якеменко Василий    1

Источник: ВЦИОМ

Ольга Павликова

      Rambler's Top100   Яндекс цитирования    mpress