СОЦОПРОСЫ
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Ray ban adidas Puma Scarpe Scarpe nike air max scarpe asics nike air force Saucony polo camicie Polo Ralph Lauren scarpe Nike Cappelli
Не ждали
Московские новости, 13.12.2011 г.

Социологи не заметили протестный настрой россиян.

Массовые протесты россиян стали неожиданностью для социологов. Многотысячные митинги в столице и городах-миллионниках заставят исследователей общественного мнения пересмотреть сложившийся в последние годы потрет аполитичного и пассивного российского гражданина.

«Неожиданным стало то, что люди, которые еще год назад шарахались от политики и прожигали время в клубах, активно вовлеклись в политику как минимум на уровне обсуждения в социальных сетях, а кто-то даже стал наблюдателем на выборах», - рассказал в беседе с корреспондентом «МН» гендиректор Всероссийского центра исследования общественного мнения Валерий Федоров.

Напомним, что еще накануне декабрьских выборов социологи ВЦИОМ, фонда «Общественное мнение» (ФОМ) и "Левада-центра" отмечали невысокий протестный потенциал россиян. Представители ВЦИОМ даже рапортовали о снижении «личной готовности россиян участвовать в протестах». В независимых социологических агентствах тоже отмечали стабильность уровня протестных настроений. Исследователи общественного мнения отмечают, что разочаровавшиеся в политике в 1990-х россияне надолго «ушли в частную жизнь». И главными требованиями жителей страны к властям на протяжении последнего десятилетия были «стабильность и повышение благосостояния».

Однако, судя по словам Валерия Федорова, декабрьские массовые митинги заставят социологов пересмотреть свои представления об аполитичности среднего класса в России. «До сих пор доминировало мнение, что эти люди, даже если настроены против власти, никогда ничего делать не пойдут, потому что у них есть более интересные и приятные занятия, а право на свободный выбор они могут реализовать ногами – границы открыты», - рассказал он. Декабрь показал, что в сознании наших соотечественников произошли серьезные изменения.

Федоров, впрочем, считает, что  о перемене настроений всех россиян говорить рано. Он увидел лишь протестные настроения москвичей, а не всех жителей страны. «А это большая разница», - подчеркивает глава ВЦИОМ. По его мнению, «корень оппозиционных настроений» в том, что жители столицы просто эмоционально устали от власти. «Эти политические вещи густо замешаны на эмоциях», - считает Валерий Федоров. По его мнению, для того, чтобы предстоящие выборы президента не подогрели ситуацию, достаточно дать людям «ощущение того, что их слышат и  к ним готовы прислушаться».

Руководитель фонда «Общественное мнение» Александр Ослон отмечает, что любое серьезное недовольство властью имело социально-экономический подтекст. По данным ФОМ, примерно у 14% россиян недовольство вызывал низкий уровень жизни в стране, еще столько же возмущались инфляцией и качеством услуг ЖКХ. Доля же тех, кого раздражал «политический монополизм», заявил Ослон в беседе с корреспондентом «МН»,  была просто мизерной -1% респондентов.

Движущей силой декабрьских волнений, по мнению социолога, стали политические амбиции примерно 15% активного населения страны (в Москве доля такового порядка 25%). «Это энергичные молодые люди. Эта энергетика копилась последние несколько лет, и когда появилась партия Прохорова, вокруг нее стали кристаллизоваться носители этой энергетики. Но они так и не получили представительства», - пояснил Александр Ослон.

Директор "Левада-центра" Лев Гудков рассказал «МН», что его удивили «консолидированность и организованность протестных акций». По его наблюдениям, на улицы вышли разные группы населения с «одинаковой негативной реакцией на власть». «Последние две недели желание голосовать против «Единой России» росло, люди чувствовали себя оскорбленными рокировкой в тандеме – 27% очень резко отреагировали на это, в Москве таких было даже больше. Но способность к самоорганизации было трудно предвидеть и предугадать, опросами это не прощупывалось, казалось, что состояние апатии будет преобладать и дальше», - поделился он своими ощущениями. По мнению Гудкова, протестом руководила «сетевая агломерация». И если до сих пор в социальных сетях собирались отдельные узкие группы недовольных, сейчас, отмечает он, «интернет-сообщество захватывает все более широкие слои населения».  

Гендиректор компании «Башкирова и партнеры» Елена Башкирова считает, что ее коллеги недооценивают многих факторов, влияющих на протестные настроения россиян. «Общая ситуация в стране не очень хорошая: на протяжении многих лет люди жалуются на отсутствие денег, безработицу, рост цен, если раньше россияне просто покупали дешевые продукты, то сейчас они вынуждены отказываться от мяса, фруктов или овощей. Особенно участились эти жалобы в кризис», - заявила она «МН». Кроме того, по данным специального опроса, проведенного компанией «Башкирова и партнеры» накануне выборов, заразительным для наших соотечественников показался пример «арабской весны».

«Большинство россиян (78%) считают вполне допустимым участие в мирных демонстрациях в случаях, когда население недовольно действиями своего правительства. То есть велика вероятность, что протесты в Москве найдут если не реальную поддержку, то как минимум сочувствие у довольно заметной части россиян», - резюмировала Башкирова.

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов видит в протестных настроениях россиян «ауру конца 1980-х». «Тогда все начиналось с отмены 6-й статьи Конституции. Это путь к легализации инакомыслия, подтверждающий, что «Единая Россия», как и КПСС, не может быть руководящей и направляющей силой советского общества», - заявил он «МН».

По мнению Смирнова, об общем недоверии к власти свидетельствовали социологические исследования отношения россиян к отдельным госструктурам – таким, например, как полиция. «Когда 60% говорят о высоком уровне коррупции и недоверии структурам, которые должны обеспечивать безопасность и защиту экономических, политических и имущественных прав, не думаю, что степень доверия власти в целом будет высокой», - заявил он.

Юлия Хомченко

      Rambler's Top100   Яндекс цитирования    mpress