СОЦОПРОСЫ
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Ray ban adidas Puma Scarpe Scarpe nike air max scarpe asics nike air force Saucony polo camicie Polo Ralph Lauren scarpe Nike Cappelli
Неправое дело
Московские новости, 09.08.2011 г.


«Единая Россия», запустив праймериз «Общероссийского народного фронта» в разгар лета, заставила конкурентов раньше времени втянуться в избирательную кампанию. В первую очередь это касается «Справедливой России» и «Правого дела»: именно от них зависит, получит ли партия власти конституционное большинство. «МН» проанализировали возможное распределение мандатов и пришли к выводу, что единороссы могут получить конституционное большинство в Госдуме с помощью партий-конкурентов.

В течение недели у «Правого дела» случилось две неприятности — 3 августа в Екатеринбурге, а 7 августа в Новосибирске были демонтированы рекламные щиты с изображением Михаила Прохорова и рекламой его социальных проектов. Рекламная кампания Прохорова началась по всей России 1 августа. По словам партийцев, это социальная реклама и к выборам отношения не имеет. В Новосибирске сняли 170 щитов «Правого дела», а в Екатеринбурге один, но очень большой. В партии уверены, что это следствие административного ресурса, и называют случившееся «баннерным терроризмом». Новосибирский политолог Алексей Мазур сомневается, что местные власти испугались «правых». «У нас всегда блокируются баннеры на уровне администрации. Кроме ЕР их никто не вешает. В такой ситуации баннеры могут только повредить — это становится демонстрацией финансовых возможностей. Но у нас низкое доверие к партиям, поэтому всегда найдется несколько процентов желающих проголосовать за новое лицо», — оценивает он перспективы «Правого дела». В разговоре с «МН» он напомнил, что у «Единой России» в регионе были проблемы — в прошлом году партия набрала 45% по области и 40% в городе. Виной тому была, по словам эксперта, активная кампания «Справедливой России».

Собеседник «МН» в администрации губернатора Свердловской области уверен, что ни «Единая Россия», ни губернатор, ни мэр к снятию баннера в Екатеринбурге отношения не имеет. «Так как это случилось не только в Екатеринбурге, но и в Новосибирске, скорее всего это технология самого «Правого дела», попытка привлечь внимание к себе», — считает чиновник.

В свою очередь «Справедливая Россия» стремительно теряет баллы: от партии откололся солидный кусок бывшей партии «Родина». Эсеры убеждены, что кризис вызван попытками Кремля опустить партию на федеральных выборах ниже проходного семипроцентного барьера. Глава избирательного штаба, руководитель аппарата партии Олег Михеев заявил «МН», что «Единая Россия» располагает данными «закрытой социологии», согласно которым «Справедливая Россия» на выборах в Госдуму может набрать порядка 9,6%, оставив ЛДПР на четвертом месте.

Между тем еще в январе Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК), считающееся близким к кремлевской администрации, обнародовало модель «3+1», согласно которой одна из парламентских партий может не набрать 7% голосов, опустившись в вилку 5–7% и получив один-два «поощрительных» мандата. В прогнозе АПЭК эта роль отводилась «Справедливой России».

В этой модели важную роль играет «эффект мультипликатора» — перераспределение голосов в пользу фаворита выборов. В распределении мандатов участвуют только партии, прошедшие семипроцентный барьер: поданные за них голоса суммируются и делятся на число мест в Думе — на 450. Полученное число — «вес» одного мандата (п. 2 ст. 83 ФЗ «О выборах депутатов ГД»). Абсолютное число голосов, поданных за каждую партию, делится на этот «вес» — в результате определяется, сколько мандатов заработал каждый избирательный список.

По данным ЦИК, в стране на сегодня зарегистрировано почти 110 млн избирателей. Обнародованный 20 июля прогноз ВЦИОМ предполагает на думских выборах явку 54%, то есть голосует около 59,3 млн человек. Тот же прогноз обещает «Единой России» 58,3% голосов — при указанной численности избирателей и явке это соответствует 34,6 млн избирателей. КПРФ, по данным ВЦИОМ, получает 14,7% (8,7 млн голосов), ЛДПР — 9,8% (5,8 млн), «Справедливая Россия» — 7,3% (4,33 млн). Легко посчитать, что «вес» одного мандата — 118,9 тыс. голосов. Единороссы получают 291 место, КПРФ — 73, ЛДПР — 48, эсеры — 36.

А вот если эссеры наберут, допустим, 6,9%, картина резко изменится. Получив два места, эсеры не будут участвовать в первичном распределении мандатов. Если параллельно «Правое дело» набирает хотя бы 5,1% (3 млн голосов), оно также получит один мандат. Тогда при определении «веса» мандата голоса, поданные в сумме за «ЕР», КПРФ и ЛДПР, делятся не на 450, а на оставшиеся 447 мандатов. За счет этого «вес» одного места снижается — до 110 тыс. голосов. Только за счет этого «Единая Россия» при той же явке и том же уровне поддержки получит 314 мандатов, обеспечивающих ей конституционное большинство. Остальные парламентские партии получают чуть больше: КПРФ — 79 мест, ЛДПР — 52.

Политолог Александр Кынев считает, что «Единой России» выгодно, чтобы партии, не преодолевшие семипроцентный барьер, набрали при этом максимум (например, 6,9%) голосов. Тогда «премия» для «ЕР» будет выше. Но даже если «ЕР» набирает только 50%, а уровень поддержки КПРФ и ЛДПР останется на уровне, прогнозируемом ВЦИОМ, выгоднее, чтобы чуть меньше 7% набрала только одна партия: тогда вес мандата будет легче, а премия для партии власти больше.

Дарья Гусева, Наталья Рожкова

      Rambler's Top100   Яндекс цитирования    mpress