СОЦОПРОСЫ
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Ray ban adidas Puma Scarpe Scarpe nike air max scarpe asics nike air force Saucony polo camicie Polo Ralph Lauren scarpe Nike Cappelli
Замена «паровоза»
Московские новости, 05.08.2011 г.

 

«Единая Россия» меняет прежних «паровозов»-губернаторов: 40% из них 4 декабря не возглавят региональные списки кандидатов в депутаты от партии власти. Зато в целом ряде регионов «медведей» к победе поведут федеральные министры — они уже получили соответствующие предложения. Как пояснил «МН» руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев, для членов правительства есть возможность получить места в списках, не участвуя в праймериз «Общероссийского народного фронта» (ОНФ).

Глава избирательного штаба «Единой России» Сергей Неверов сообщил, что в выборах не будет участвовать около 30 губернаторов. Это, в частности, главы Орловской, Ленинградской, Архангельской, Смоленской, Брянской, Курской, Курганской, Иркутской, Новосибирской, Пензенской, Саратовской, Магаданской областей, Приморского, Забайкальского и Пермского краев, республик Алтай и Карелия. Под вопросом губернаторы Калининградской области и Ставропольского края. Неверов уточнил, что руководители всех северокавказских республик, очевидно, возглавят списки кандидатов в депутаты Госдумы по своим регионам.

Зато списки единороссов в рамках ОНФ пополнятся федеральными министрами и членами кабмина. Первый вице-премьер правительства Виктор Зубков согласился возглавить список в Волгоградской области. Вице-премьера Александра Жукова хотят видеть сразу в нескольких регионах, в том числе в Калининградской области. Первый вице-премьер Игорь Шувалов может стать «паровозом» в Приморском крае, министр природных ресурсов Юрий Трутнев — в Пермском крае, вице-премьер Вячеслав Володин — в Саратовской области. И даже главу Минфина Алексея Кудрина, известного оппонента «Единой России» на федеральном уровне, ждут в Архангельской области. Глава МЧС Сергей Шойгу также может стать лидером региональной части списка.

Для многих из них это не будет электоральной «пробой пера». Володин уже возглавлял в 2007 году список по Саратовской области, Жуков шел вторым номером в московском списке, после Юрия Лужкова. А Сергей Шойгу, один из основателей «Единой России», вытягивал список «Единой России» в Ставропольском крае.

Однако выбор других членов правительства может вызвать вопросы. Алексей Кудрин — один из самых нелюбимых в народе министров: по данным ВЦИОМ, в июле его деятельность не одобряло 34% россиян. Игорь Шувалов и Юрий Трутнев — самые неизвестные министры: об их деятельности не осведомлены соответственно 71 и 65% граждан. С точки зрения электоральной привлекательности логичнее было бы пригласить в списки популярного главу МИДа Сергея Лаврова (одобрение 47%).

Единороссов недостаточная популярность или малая известность некоторых министров не смущает. «К счастью, в нашей жизни не все решают данные ВЦИОМ, — заявил «МН» Андрей Воробьев. — Цифры — это важно, но есть и реалии жизни, и мы руководствуемся ими». Он подчеркнул, что «если в любом из 83 субъектов списки возглавляют федеральные министры или любой другой человек, значит, его там знают, он пользуется там доверием».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов пояснил «МН», что неизвестные на федеральном уровне министры могут быть избираемы в конкретном регионе: «Например, Трутнев долгое время был губернатором Пермского края, а Шувалов в Приморье выступает как куратор саммита АТЭС и одновременно символизирует, что этот регион не рассматривается федеральным центром как удаленная периферия».

В целом, по мнению Виноградова, это решение «Единой России» свидетельствует о том, что «губернаторы не везде являются электоральными драйверами для партии власти». «Некоторые у себя в регионах не лидеры по популярности, как глава Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, другие — заложники внутриэлитных конфликтов в регионах, как Олег Чиркунов в Пермском крае и Павел Ипатов в Саратовской области, — говорит эксперт. — А для тех, кто балансировал на грани отставки, это практически черная метка, как для курского губернатора Александра Михайлова и курганского Олега Богомолова». Кроме того, кое-где на губернаторских постах усидели не единороссы: в Кировской области — беспартийный Никита Белых, во Владимирской — коммунист Николай Виноградов.

«Выдвижение министров нужно также для мобилизации административного ресурса, — предположил в беседе с «МН» эксперт Фонда развития информационной политики Александр Кынев. — Видимо, есть надежда на то, что когда в списке присутствует федеральный чиновник, административный ресурс сработает в нужном направлении».

Драйвером административного ресурса пока отказался быть только глава Минфина. В ведомстве почти сразу заявили, что предложений министру не поступало, «и в любом случае Алексей Кудрин не планировал возглавлять какие-либо партийные списки на каких-либо выборах». Реакция ожидаемая, поскольку министр никогда не был замечен в теплых отношениях с «Единой Россией». Полтора года назад в эфире «Первого канала» Кудрин прямо заявил, что партия власти «увлеклась» административным ресурсом и что вступать в нее он не собирается, чем навлек на себя критику председателя высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова.

Наталья Рожкова

      Rambler's Top100   Яндекс цитирования    mpress