СОЦОПРОСЫ
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Ray ban adidas Puma Scarpe Scarpe nike air max scarpe asics nike air force Saucony polo camicie Polo Ralph Lauren scarpe Nike Cappelli
Лох-Несс-2011
Профиль, 25.07.2011 г.

 

Руководитель Росмолодежи Василий Якеменко рассказал участникам лагеря "Селигер-2011", как не быть лохами.

На самом деле все очень просто. Чтобы не быть лохами, всего-то и нужно не считать себя таковыми. А для этого, полагает Василий Якеменко, "нужно иметь всегда собственное мнение". Глава Росмолодежи нашел очень точные слова для того, чтобы объяснить, что именно он имеет в виду. "Если вам говорят, что настоящий мужчина не носит носки с сандалиями, а вы все же носите, то это не значит, что вы лох, это значит, что у вас есть свое мнение и вам плевать, что там и кто там говорит", - считает Якеменко.

Точно так же, вероятно, следует поступить, если вы, например, предпочитаете заправлять брюки в резиновые сапоги, а галстук - в брюки. Или надевать пиджак сразу на майку, носить носки с дырками на пятках и при этом - разного цвета, а брюки - те и вовсе не застегивать. Во-первых, чтобы не перегреться под палящим селигерским солнцем, а во-вторых, потому что ходить в таком виде - "это значит, что у вас есть свое мнение". И еще потому, что "вам плевать, что там и кто там говорит" по этому поводу. Главное ведь, что даже в таком виде вы не лох. Просто погулять вышли.

Вообще иметь собственное мнение по ключевым вопросам мироздания (сочетаемость носков и сандалий - несомненно, один из них) очень здорово. Именно мнения, как известно, правят миром. На минувшей неделе Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал данные опроса, касающегося электоральных предпочтений россиян. И оказалось, что следующая Дума может стать почти точным повторением Думы нынешней.

"Единая Россия", например, имеет все шансы получить на думских выборах почти 58,3% голосов, что позволит ей контролировать 291 депутатский мандат (сегодня - 315). Это означает, что, даже потеряв 24 места, партия при желании сможет переизбрать Бориса Грызлова спикером Госдумы на третий срок. И ей за это ничего не будет.

Потерянные партией власти мандаты достанутся ее конкурентам, но это не сильно повлияет на общую картину. Так, КПРФ Геннадия Зюганова, согласно опросу ВЦИОМ, может рассчитывать на 14,7% голосов, или 73 мандата (вместо нынешних 57), а ЛДПР Владимира Жириновского - на 10,9%, или 49 (против 40) депутатских мест. "Справедливая Россия", как и "Единая Россия", имеет шансы уменьшить число своих депутатов. С 9,8% партия Сергея Миронова может получить не 38, а всего 37 мест в парламенте.

Любопытно, что, по данным ВЦИОМ, такие многообещающие проекты, как "Правое дело" Михаила Прохорова с 4,1% и даже "Яблоко" Сергея Митрохина с 2,8%, почти не имеют шансов на представительство в Госдуме. Ну разве что президент в рамках развернувшейся демократизации общественной жизни предложит снизить избирательный барьер не со следующих, а с этих выборов, и не до 5%, а, например, до 4% (чтобы прошло "Правое дело") или даже до 2% (чтобы и "Яблоко" смогло сформировать полноценную фракцию). Хотя, если вдуматься, снижать планку нужно сразу до 1,9%. Потому что именно столько социологи прогнозируют "Патриотам России" Геннадия Семигина. Какая же без Геннадия Семигина многопартийность?! Так - носки с сандалиями, не более того.

Между тем, если верить Сергею Митрохину, партия "Яблоко" всерьез рассчитывает преодолеть 7-процентный барьер. По его мнению, партийный список на декабрьских выборах в Госдуму может возглавить не кто иной, как Григорий Явлинский. При этом Митрохин также не исключил, что именно Явлинского партия выдвинет в президенты страны. Спрашивается только: зачем партии такой Митрохин, если он ни список возглавить, ни в президенты пойти не может? Или нам мало одного "властного тандема"?

Впрочем, в последнее время пошла мода на двойственность и тандемность. Уже только поэтому созданный Владимиром Путиным общероссийский Народный фронт имел все шансы получить спарринг-партнера. И он его получил. В лице общероссийского Народного ополчения во главе с КПРФ. Правда, встав под символические знамена Минина и Пожарского, коммунисты сразу же задрали планку политической борьбы до почти запредельной высоты. Особенно поусердствовал секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов, который главными врагами народа назвал "олигархов и их друзей олигофрендов, неспособных к созиданию, а только к распродаже богатств великого наследия советской эпохи". И все бы хорошо, но компания получилась слишком уж, как бы помягче выразиться, характерная. "Вот они, абрамовичи, дерипаски и прочие вексельберги! Идут, супостаты, отнимая у русского и других коренных народов будущее. Ополчимся против этого нового нашествия!" - в сердцах призывал Обухов.

Занятно, конечно, будет, если в рамках борьбы с путинским Народным фронтом наследница Третьего Интернационала - КПРФ заодно займется выяснением того, кто в Российской Федерации "коренной" народ, а кто нет. Это сразу добавит предвыборным дебатам недостающей им в последнее время остроты, а главное - содержательности. Да и вообще, противостоя столь выпукло подающей себя "красно-коричневой" угрозе, даже "Единая Россия" нет-нет, а дополнительный голос-другой получит, набрав не 58,3%, как предрекает ВЦИОМ, а все 60%.

Вообще, это редкое умение - так вести борьбу с гражданами, "неспособными к созиданию, а только к распродаже богатств великого наследия советской эпохи", что даже нормальным людям к этой борьбе присоединяться не захочется…

Рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели

Председатель Госдумы Борис Грызлов  + 0,5
Заместитель председателя Госдумы Владимир Жириновский  + 0,4
Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов  + 0,3
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов  + 0,2
Член политического бюро партии "Яблоко" Григорий Явлинский  + 0,1
Лидер партии "Правое дело" Михаил Прохоров  - 0,3
Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин  - 0,7
Лидер партии "Патриоты России" Геннадий Семигин  - 0,8
Руководитель Федерального агентства РФ по делам молодежи Василий Якеменко  - 0,9
Депутат Госдумы Сергей Обухов  - 1,0

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда "Петербургская политика"; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций; Андрей Рябов, главный редактор журнала "Мировая экономика и международные отношения"; Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по национальной стратегии.

Владимир Рудаков

      Rambler's Top100   Яндекс цитирования    mpress