СОЦОПРОСЫ
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Ray ban adidas Puma Scarpe Scarpe nike air max scarpe asics nike air force Saucony polo camicie Polo Ralph Lauren scarpe Nike Cappelli
Народу не до народного
Коммерсант, 26.07.2011 г.


Организованное КПРФ в июле "Народное ополчение" пока так же малоизвестно, как и "Общероссийский народный фронт" (ОНФ) Владимира Путина, созданный в мае. Эксперты отмечают, что такие предвыборные проекты не могут существенно расширить электорат партий: избиратели видят, что в них нет никакого "нового содержания".

Создание "Народного ополчения" КПРФ анонсировала в июне. Официально оно было создано месяц спустя. Однако до сих пор, как выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), об этом предвыборном проекте коммунистов ничего не знают 40% граждан, в том числе 25% тех респондентов, которые считают себя сторонниками КПРФ. Среди граждан, которые знают, что коммунисты создали "ополчение", 31% отнеслись к идее безразлично, еще 17% — отрицательно и 9% — положительно. По этим показателям "Народное ополчение" не сильно уступает "Народному фронту", об образовании которого Владимир Путин объявил в начале мая. Так, по итогам первого опроса (14-15 мая) о положительном отношении к "Фронту" заявили 16% россиян, 12% — отрицательно, а безразлично проект господина Путина восприняли 24% опрошенных (остальные 48% тогда либо ничего о нем не слышали, либо не определились со своим отношением к ОНФ). К первой половине июля уменьшилось число тех, кто не знает о "Фронте" или не знает, как к нему относиться (36%), но выросло число безразличных к этому проекту (32%), относящихся к нему положительно (19%) либо отрицательно (13%).

Проголосовать за кандидатов, поддержанных "Народным ополчением", уже сейчас собираются 5% граждан. Еще 7% говорят, что, "скорее готовы" сделать это. Остальные же не планируют голосовать за кандидатов от "ополчения" (46% в этом уверены, а 30% сомневаются) либо затруднились с ответом. То есть всего за кандидатов "Народного ополчения" готовы голосовать 12% россиян — столько же, сколько по результатам июньского опроса ВЦИОМа было готово проголосовать за саму КПРФ. Отметим, что число тех, кто готов голосовать за кандидатов от ОНФ сразу после его создания, составило 24%, а сейчас — 25%. За саму "Единую Россию" в июне, по данным ВЦИОМа, были готовы проголосовать 49% респондентов.

Секретарь ЦК КПРФ по организационной работе Валерий Рашкин объяснил "Ъ" медленный рост поддержки "Народного ополчения" тем, что "у оппозиции возможности ограничены, причем искусственно", из-за чего для агитации приходится "использовать те ресурсы, которые есть": газеты, листовки и интернет, который "не контролируется рублевским фронтом".

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что "Народное ополчение" не поможет КПРФ привлечь новых избирателей. Та же ситуация и с ОНФ, считает старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов: у предвыборных "народных" проектов нет "общественной энергетики" и "нового содержания", поэтому избиратели понимают, что "это чистой воды технология". "Политической борьбы нет, а есть лишь имитация,— говорит эксперт.— Люди видят, что "Единая Россия" и КПРФ отстаивают статус-кво".

Отметим, что по обнародованному вчера опросу "Левада-центра" за "Единую Россию" сейчас готовы голосовать 54% россиян, за КПРФ — 18% и за ЛДПР — 12%. В то же время "Справедливая Россия" находится на грани прохождения избирательного барьера — 7%. Остальные партии, в том числе "Правое дело" Михаила Прохорова, набирают не больше 2% голосов.

Максим Иванов

      Rambler's Top100   Яндекс цитирования    mpress