СОЦОПРОСЫ
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Ray ban adidas Puma Scarpe Scarpe nike air max scarpe asics nike air force Saucony polo camicie Polo Ralph Lauren scarpe Nike Cappelli
Россия, вперед?
Профиль, 13.09.2010 г.

Через год после выхода программной статьи Дмитрия Медведева "Россия, вперед!" приходится констатировать: многие связанные с ней надежды не оправдались.

Выступив 10 сентября прошлого года со статьей "Россия, вперед!", Дмитрий Медведев стал лидером всех тех, кто осознает необходимость перемен в российской экономике - "управляемых", но решительных. Почему не оправдались их надежды? Я бы выделил две основные причины: "концептуальную" и "организационную".

С одной стороны, президент заявил: "В течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной, благополучие которой обеспечивается не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами: "умной" экономикой, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности". Эта задача нереализуема без выхода страны на уровень передовой индустриальной страны. Бессмысленно заниматься инновациями там, где их все равно не внедрят. Утопично рассуждать о новых научных горизонтах в стране, где нет даже опытных производств.

Сегодня политики любят рассуждать о новой сверхдержаве - Китае - как о стране, доказавшей хрупкость американского монополярного мира. Но надо договаривать: Китай все последние годы индустриализировался, а не мечтал о нанотехнологиях. В 2009 году там добыли в 3,6 раза больше угля, чем в 1985-м, произвели в 8,4 раза больше электроэнергии, в 8,6 раза - стали, в 8,7 раза - цемента, в 31,2 раза - автомобилей, а персональных компьютеров и мобильных телефонов (109 млн и 574 млн штук) выпустили больше, чем во всем остальном мире. В России же производится в 1,78 раза меньше цемента, 1,95 раза - легковых и в 5,87 раза - грузовых автомобилей, в 34 раза меньше тракторов, в 91 раз меньше часов и в 900 раз меньше фотоаппаратов, чем в РСФСР "образца" 1985 года, а компьютеров и мобильников мы не делаем вообще. И кому тут нужны инновации? В 1985 году из СССР экспортировали лишь 5% добывавшегося угля, 5,5% круглого леса, 10,7% газа и 19,7% нефти, а сегодня эти показатели составляют 32,5%, 23,8%, 28,8% и 66,4%. Нашей так называемой экономике не нужно даже сырье: она не знает, что с ним делать. А уж знания-то ей зачем, господин президент?
  
Модернизация - это переход от сырьевой экономики к индустриальной. "Скачков" в постиндустриальное завтра из сырьевого вчера история не знает, и поэтому пафос президентской статьи бьет мимо цели. И чем хуже у нас получается с реальной модернизацией, тем больше рассуждений про инновации. Это главный тренд прошедшего года. И это значит, что обсуждение модернизации постепенно затухнет.
  
С другой стороны, президент писал: "Я приглашаю всех, кто разделяет мои убеждения, к сотрудничеству... нашей работе будут пытаться мешать <те, кто> собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам". В нормальной стране такой призыв немедленно воплотился бы в создание значимой политической силы - промодернизационной партии, которая если и не составила бы то "абсолютное большинство", о котором говорил президент, то по крайней мере заставила бы с собой считаться. Но и тут ничего не сделано. Тема монополизирована структурами, состоящими как раз из тех, кто продолжает разбазаривать природные ресурсы.

Даже в энергетике не происходит перемен, нефтепереработка не развивается, вместо этого скупаются мощности за рубежом. Мы проигрываем не то чтобы в научном и индустриальном, но и в сырьевом соревновании. Хорошо ли известно властям, что доля нашей "энергетической сверхдержавы" в мировой добыче нефти с 1985-го по 2009 год снизилась с 19,4% до 12,9%, а газа - с 1990-го по 2009 год - с 35,8% до 17,6%?

Осенью прошлого года президент заявил о своей приверженности модернизации и диалогу с ее сторонниками. Модернизация все еще возможна в России, и сторонников ее в стране еще достаточно много. Сторонники модернизации по-прежнему желают Медведеву не останавливаться в его попытках, но боятся, что времени на это остается все меньше.

Владислав Иноземцев Директор Центра Исследований Постиндустриальногообщества

      Rambler's Top100   Яндекс цитирования    mpress