СОЦОПРОСЫ
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Ray ban adidas Puma Scarpe Scarpe nike air max scarpe asics nike air force Saucony polo camicie Polo Ralph Lauren scarpe Nike Cappelli
Кризис плохой агитатор
Коммерсант, 17.03.2009 г.

Подавляющее большинство россиян считают, что досрочные президентские или парламентские выборы не помогут преодолеть кризис. При этом треть граждан и вовсе уверены, что на период кризиса нужно ввести мораторий на всякие выборы. Такой результат по итогам последнего опроса получили социологи ВЦИОМа.

 

Лишь 8% россиян, полагая, что нынешняя власть не способна вывести страну из кризиса, видят спасение в досрочных выборах. Причем на досрочные выборы и президента, и парламента одновременно согласны 3% (при статистической погрешности опроса в 3,4%). На досрочное обновление депутатского корпуса при неизменном президенте согласны 4% россиян. А за то, чтобы выбрать нового президента, не трогая парламент, высказался 1% опрошенных.

Но большинство россиян вообще "не задумывались о досрочных выборах", пояснил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Потому-то 80% заявили, что "не видят необходимости" в этом. На этом фоне 78% опрошенных уверены, что если провести внеочередные выборы, то в стране "ничего не изменится, к власти придут те же политики, и они будут проводить тот же курс". Наиболее сильны такие настроения (80%) среди сторонников "Единой России". И это не потому, что общество считает сложившийся расклад политических сил оптимальным, а проводимый в стране курс единственно реальным. Люди, по словам Валерия Федорова, "просто никакой альтернативы на политическом поле не видят".

В связи с этим российское общество, если исходить из опроса ВЦИОМа, разделилось по отношению к выборам на три примерно равные части. 32% считают, что на время экономического кризиса нужно вообще "временно запретить" выборы как всероссийские, так и региональные с муниципальными. Против такого моратория высказались 38% россиян. И еще 30% затрудняются сказать что-либо внятное о "временном запрете". То есть большинство граждан, как считает господин Федоров, предлагают "ничего не трогать, чтобы выборы шли своим чередом и проводились в установленные сроки". А это, в свою очередь, означает, по словам гендиректора ВЦИОМа, что в целом для общества "растет притягательность стабильности". В экономике "ее уже нет, а в политике пока сохранилась", потому люди, полагает Валерий Федоров, "и цепляются за нее, может быть, как утопающий за соломинку". Власть это понимает, с чем социолог и связывает "публичную разъяснительную работу", которой занялись президент Медведев и премьер Путин, подробно рассказывая об антикризисных мерах по федеральным телеканалам.

Вообще-то в условиях кризиса "нужна не разъяснительная работа, а общественная дискуссия, политические дебаты", как заявил "Ъ" лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. А для этого, по его словам, нужно, чтобы доступ к федеральным телеканалам получили все политики. Тогда, полагает "яблочник", люди "увидят альтернативу и уже ни у кого не возникнет желания вводить мораторий на выборы". Пока же социологические опросы доказывают, как считает господин Митрохин, что "подорвано доверие россиян" к выборам, в которых они не видят "способа изменить власть, курс, жизнь". В такой ситуации, по его мнению, оппозиции "больше делать нечего, кроме как выходить на улицу и вовлекать в протестную активность как можно большее количество людей". Власть "к этому вынуждает", подчеркивает Сергей Митрохин.

"Выборы — это всегда альтернатива уличному насилию", заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, партия которого готова провести 4 апреля всероссийскую акцию протеста. В 2005 году, напоминает господин Обухов, "в разгар конфликта из-за монетизации льгот треть россиян не видела необходимости в парламенте", точно так же, как теперь "треть не видит необходимости в выборах вообще". Спрашивать россиян о досрочных выборах и вовсе бесполезно, считает коммунист. Быть им или не быть, по его прогнозу, "определит элита, а не общество". Если конфликты "внутри правящего класса станут неразрешимыми, то массовые настроения на досрочные выборы в нужное время будут разогреты".

Виктор Хамраев

      Rambler's Top100   Яндекс цитирования    mpress