СОЦОПРОСЫ
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Ray ban adidas Puma Scarpe Scarpe nike air max scarpe asics nike air force Saucony polo camicie Polo Ralph Lauren scarpe Nike Cappelli
Элита в разрезе
Российская газета, 07.08.2008 г.
Социологи проанализировали состав российской политической верхушки

Вчера глава Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская рассказала об итогах исследования, посвященного российской политической элите, к которой причислялись руководящие сотрудники администрации президента и правительства.

Социологи в первую очередь попытались выяснить, из кого в настоящий момент состоит костяк политической элиты и как она изменилась со времен президентства Владимира Путина до настоящего времени.

Первое, на что обратила внимание Крыштановская, — это преемственность власти. С приходом в Кремль Дмитрия Медведева состав администрации президента и аппарата правительства претерпел лишь незначительные изменения. По данным исследования, в 2003 году сформировалась та структура госаппарата, которая существует сегодня: к этому периоду были назначены более 80 процентов ныне работающих руководящих сотрудников президентской администрации и кабинета министров.

По мнению Крыштановской, у Дмитрия Медведева пока еще немного возможностей для подбора новых кадров на руководящие должности. Собственно, у него имеется лишь один базовый источник для набора кадров: кабинет министров. Крыштановская отметила, что Медведев пока не спешит назначать на высшие госдолжности своих бывших коллег-юристов, возможно, считая, что они еще недостаточно опытны для такой работы.

В ходе президентства Дмитрия Медведева слегка повысился и средний возраст политической элиты, теперь он составляет приблизительно 53 года. При этом заметно сократилась доля руководящих работников моложе 40 лет (в администрации президента их сегодня 7,1 процента, а в правительстве — всего 3,3 процента). Крыштановская отметила, что «молодость» российской политической элиты приходилась на время президентства Бориса Ельцина, ведь именно тогда сформировался «костяк современной бюрократии». На неуклонное «старение» нынешней элиты уже обратил внимание сам Дмитрий Медведев, который уже не раз призывал создать надежный кадровый резерв для бюрократии.

Социологи заметили, что политическая элита при Владимире Путине наконец-то стала на сто процентов дипломированной, велика и доля получивших сразу два высших образования. Однако доля руководящих работников госаппарата с ученой степенью в последнее время резко сократилась. Это, по мнению Крыштановской, связано с тем, что обремененным работой чиновникам теперь часто не хватает времени для написания и защиты объемных диссертаций.

Интересен и характер высшего образования, полученного чиновниками: если во времена СССР в этой области господствовала «технократия», то теперь на политической верхушке активно растет число гуманитариев. При Владимире Путине во власть пришло также много людей с военным образованием, наблюдался и активный приток силовиков: в 2007 году 66,6 процента руководящих сотрудников президентской администрации имели опыт работы в силовых структурах. Как отметила Крыштановская, в администрации Медведева количество бывших силовиков стало меньше, так как многие из них перешли вслед за Путиным в Белый дом.

Резко уменьшается в рядах политэлиты число людей, имеющих опыт работы в советской номенклатуре: среди высших чиновников их сейчас лишь около 17 процентов. В то же время стало резко возрастать число членов политической элиты, пришедших из бизнес-структур. Да и вообще диалог власти с бизнесом в последнее время активизируется, об этом говорит и тот факт, что среди членов советов директоров многих независимых компаний сегодня очень много чиновников.

Подводя итоги исследования, Ольга Крыштановская сделала несколько выводов. По ее мнению, у Дмитрия Медведева пока что не сформировалось своей собственной команды, он действует «в недрах команды Путина». Поэтому говорить о каких-либо конфликтах между ними вряд ли возможно.

Крыштановская также считает, что с приходом Владимира Путина в Белый дом в России вполне возможно постепенное формирование парламентской республики, Лидерство в «Единой России» дает премьеру возможность контролировать парламент, иметь ощутимое влияние в регионах.

Алексей Ильин

      Rambler's Top100   Яндекс цитирования    mpress