СОЦОПРОСЫ
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Ray ban adidas Puma Scarpe Scarpe nike air max scarpe asics nike air force Saucony polo camicie Polo Ralph Lauren scarpe Nike Cappelli
«Рейтинг - это метафора»
Известия, 31.01.2008 г.

Прогноз Фонда "Общественное мнение" практически совпал с результатами выборов в Государственную думу: отклонение в пределах процента. По итогам избирательной кампании 2007 года - это лучший прогноз среди социологических служб России.

"В следующий раз он может оказаться худшим. Тут важна и методика прогноза, и учет субъективных факторов, и ситуация в головах избирателей", - считает президент Фонда "Общественное мнение" Александр ОСЛОН. Сейчас ФОМ изучает и анализирует предстоящие президентские выборы.

О рейтингах кандидатов на президентских выборах и о том, что ждет нас после 2 марта 2008 года Александр Ослон рассказал корреспонденту "Известий" Александру Садчикову.

– Александр Анатольевич, обрисуйте нынешнюю президентскую избирательную кампанию.

– Так первый раз было в 2004 году - налицо предопределенность результата. В 2004 году было ясно, что Владимир Путин будет избран, сейчас ясно, что Дмитрий Медведев станет президентом. И еще: преемственность власти впервые произойдет по четкой и ясной процедуре - один человек пост освободит, другой его займет.

– Откуда тогда разброс в рейтингах Дмитрия Медведева - от 50 до 80 процентов? Разные методики, разный заказчик?

– Рейтинг - это метафора, которая наполняется смыслом в той или иной ситуации. Можно спрашивать о доверии - тогда мы говорим о рейтинге доверия. Можно спрашивать, за кого вы будете голосовать. Возникнет рейтинг электоральных предпочтений. Если спросить, за кого бы вы пошли замуж, то тогда появится рейтинг привлекательности политика в качестве мужа. У нас есть вопрос: "Назовите тех политиков, к которым вы относитесь положительно", и при этом мы не даем списка, а получаем ответы и процентное распределение. Если дать список, то распределение будет совсем другим. Людям ведь не приходится припоминать, кто есть кто. Поэтому первая причина такого разброса - разные вопросы. Вторая причина - можно давать данные от всех опрошенных. К примеру, если бы мы опросили все 108 миллионов избирателей, то получили бы примерно такие же данные, как при опросе 3 тысяч человек. Вот в чем смысл репрезентативных опросов. Но получив такие данные, мы можем посчитать проценты не от всех опрошенных, а, например, от тех, кто ответил на другой вопрос, что на выборы пойдет. Вот и возникнет тот самый зазор между 50 и 80 процентами.

– Получается такое социологическое лукавство...

– А можно посчитать от числа тех, кто сказал, что он мужчина. Будет совсем иной процент. Можно подсчитать не от всех опрошенных, а от тех, кто хоть что-то сказал при ответе на этот вопрос. Это называется "от определившихся". Вот эти разные варианты подсчетов очень серьезно запутывают картину. У нас в фонде несколько лет назад было принято решение предвыборные рейтинги давать только от числа всех опрошенных. При этом ясно, что не все на выборы пойдут, поэтому этот рейтинг отражает общий расклад мнений в стране по поводу политиков. А когда дело уже приближается к выборам, то встает вопрос о прогнозе - что же произойдет на выборах. Тогда нужно обязательно учитывать: пойдет человек или нет на выборы. Причем там тоже есть люди, которые говорят, что я еще не решил, за кого буду голосовать. Кроме того, есть люди, которые точно пойдут, но не решили, за кого голосовать. Есть люди (и это нужно учитывать), которые передумают, на них подействует предвыборная кампания.

– Насколько корректны опросы, по которым рейтинг Медведева превышает рейтинг Путина?

– Что сказать? Смотрите мой предыдущий ответ... В опросах ФОМа есть вопрос: "За кого бы вы проголосовали, если бы Путин участвовал в выборах?". Не важно, что это исключено. В этом опросе Путин набирает 60%, а Медведев 9%. А в опросе, где Путина нет, Медведев набирает 50%. И эта цифра растет. Это социология. Наука. Остальное - ищите ответа у тех, кто...

– ...комментирует данные социологов?

– И интерпретирует.

– Если в этих выборах нет загадок и интриги, то закономерно спросить: пойдут ли люди к избирательным участкам?

– Никакая апатия не снизит явки. Часто ссылаются на региональные выборы, но региональные и федеральные выборы имеют совершенно разную природу. На федеральных происходит некое символическое действие. Там каждый избиратель не просто дает шанс той или иной партии, а участвует в некоем ритуале, чтобы чувствовать себя приобщенным к населению страны, к народу. Ритуал - это одно из самых фундаментальных понятий для жизни страны. Так делали мои родители, предки, участвуя в этом, я чувствую себя человеком, гражданином. А региональные выборы имеют другой характер - туда идут, чтобы порешать хозяйственные вопросы, предъявить претензии по поводу недостроенного моста. Если людям плохо, они недовольны, в социальной атмосфере тучи (как это было в 90-х), то явка будет меньше. Сегодня социологический барометр показывает, что в атмосфере ясно. Явка, конечно, будет.

– При такой ясной погоде давайте вы рискнете и за месяц назовете, каким будет результат выборов? Кто и что получит 2 марта?

– Рано еще. Сейчас твердо есть 50% тех, кто нам заявляет, что будет голосовать за Медведева. Эта цифра может увеличиться. Есть 80%, которые говорят, что они на выборы пойдут. Ясно, что это не так. Придет чуть больше 70%. Это, кстати, зависит еще и от погоды - от природной, а не социальной. Теперь нужно одну цифру поделить на другую - как сработает механизм притягательности выборов для тех, кто намерен за Медведева голосовать, и для тех, кто не намерен за него голосовать. Сейчас твердо есть половина избирателей, которые испытывают позитивное отношение к Медведеву и говорят: я уже за него проголосовал. А есть еще 20%, которым нравится, что он делает, но, какая часть из них присоединится к большинству, а какая нет, об этом пока рано говорить. Да что там говорить, значительная доля населения вообще не знает, когда будут эти выборы!

Два кандидата - один электорат

За месяц до выборов фаворит избирательной кампании - первый вице-премьер Дмитрий Медведев - получил у различных социологических служб принципиально разный результат. Так, по итогам опроса "Левада-Центра", 2 марта Медведева готовы поддержать 82% избирателей, решивших принимать участие в голосовании. Любопытно, что этот показатель выше, чем у кандидата в президенты Владимира Путина в 2004 году (71,2%) и первого номера избирательного списка партии "Единая Россия" Путина в 2007 году (64,2% голосов). ВЦИОМ дает более скромную цифру рейтинга популярности Медведева - 60,4%. "Какую цифру ни возьми, она свидетельствует о весомой "путинской доле". У Медведева пока нет исключительно своего электората. Он понимает, что опирается на путинское большинство", - уверен гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Александр Садчиков

      Rambler's Top100   Яндекс цитирования    mpress