Февраль 2012 г.
Предвыборная кампания в России вступила в решающую стадию. Кандидаты на пост президента перешли к очному выяснению отношений в ходе теледебатов и мобилизуют свой электорат с помощью агитации и привлечения знаковых персон. На сегодняшний день все мало-мальски значимые города России пестрят от предвыборных плакатов кандидатов и других носителей наружной рекламы.
Подробнее...
Так, на московских проспектах и улицах плакаты Геннадия Зюганова и Михаила Прохорова мирно соседствуют друг с другом, несмотря на то, что их предвыборные программы по многим пунктам во многом диаметральны.
Правда, не обходится без скандалов. Традиционно местом их самого частого появления на свет является Интернет, где курсирует большое число самых разнообразных роликов. Однако и телевидение не отстает. Как обычно, автором одного из самых громких скандалов стал Владимир Жириновский, который в своем небольшом предвыборном клипе безбожно хлестал по бокам маленького безропотного ослика, который по его словам символизирует косность и лень поразившие Россию. Естественно, вальяжно рассевшийся в санях лидер ЛДПР, при этом пообещал, что в случае его избрания, в российские сани вместо доходяги-осла будет запряжена птица-тройка и страна устремится на полном ходу к новым достижениям и высотам. «Вот этот паршивый маленький ослик – символ нашей страны! Если я стану президентом, у нас вновь появится удалая тройка. Пшел! Еле двигается, идти не может, на месте стоит вся страна!», - говорит Жириновский в кадре. На последних кадрах бедный избитый ослик начинает идти. Появляется слоган избирательной кампании лидера ЛДПР: «Жириновский – и будет лучше!». Но судя по натужным движениям, ослику становилось все хуже и хуже.
Такой аллегории в форме издевательства над безответным осликом не вынесла известная ведущая Ксения Собчак, которая увидев скандальный ролик в эфире Первого канала, решила заступиться за несчастное животное, обратившись к экологам и защитникам прав животных с просьбой спасти ослика от Жириновского. «Обращаюсь к Чириковой и всем организациям по защите животных. Включила первый канал и там опять предвыборный ролик Жириновского. Спасите осла от ЛДПР» - написала Собчак в Твиттере, - Почему он называет милого ослика маленьким и паршивым? и бьет? Ослик то в чем виноват? спасите осла от Жириновского!». В пресс-службе ЛДПР не смогли объяснить, зачем Жириновский бил ослика, и какова дальнейшая судьба пострадавшего животного. А некоторые наблюдатели предположили, что таким образом Жириновский сознательно пытается вызвать к себе отторжение, чтобы снизить свой рейтинг, подыграв тем самым угодному Кремлю кандидату.
Курьез с ослом однако остался всего лишь второстепенным сюжетом в борьбе кандидатов за симпатии избирателей. Гораздо большее значение в ходе предвыборной компании играют так называемые доверенные лица кандидатов, в которые те стремятся включить как можно большее число лидеров общественного мнения. Вокруг тех или иных фигур, которые отказали тому или иному претенденту в части своей ауры и морального авторитета разгорелись самые нешуточные баталии. Так, противники Владимира Путина оживленно одобрительно поддерживают решение известного актера Сергей Безрукова, который не только отказался стать доверенным лицом главы правительства, но и отказался сниматься с роликах, которые поддерживают Путина. Свое решение актер объяснил тем, что не собирается никаким образом влиять на мнение зрителей.
По мнению Безрукова, каждый должен сам выбирать президента, а не слушать актеров или певцов, которые будут агитировать за кого-то. Таким заявлением Безруков, как заявили некоторые эксперты, просто провел черту между собой и другими актерами — например, Евгением Мироновым и Олегом Табаковым. Кстати, Миронов объяснил свой поступок тем, что Театр Наций, которым он сейчас владеет, был возведен так быстро только при поддержке Путина. В аналогичном ключе высказался и Олег Табаков, заявив в многочисленных интервью, что не привык забывать хорошего и поэтому благодарен за то, что сделал для его театра Владимир Путин.
Список его доверенных лиц был зарегистрирован 6 февраля Центральной избирательной комиссией РФ. По закону «О выборах президента России» кандидат может назначить до 600 своих представителей, но премьер-министр решил ограничиться 499. В перечень вошли десятки звезд спорта, музыки, кинематографа, телевидения, деятелей культуры.
И сегодня, несмотря на пересуды и обструкцию многих коллег по творческому цеху в «лагере Путина» заняли не только мастера искусств старшего поколения, как, например, Эммануил Виторган, Михаил Боярский или Никита Михалков, но и большое количество молодежи. И еще большее количество известных людей из мира искусств, науки и шоу-бизнеса выразили свое отношение к кандидатам. Так, недавно даже рэпер Гуф сказал, что собирается голосовать за Путина, чем вызвал огромное удивление у многих.
Как известно, доверенные лица кандидата в президенты имеют право агитировать и назначать наблюдателей на избирательных участках. Кроме того, они могут по поручению кандидата участвовать в дебатах с его конкурентами. Некоторые из таких доверенных лиц уже воспользовались этим правом, так историк Наталья Нарочницкая весьма успешно провела от имени Путина теледебаты с Владимиром Жириновским, а кинорежиссер Никита Михалков эффектно поговорил с сестрой Михаила Прохорова Ириной.
Как считают эксперты, само по себе присутствие «звезд» в перечне доверенных лиц вряд ли сильно увеличит рейтинг Путина, но укрепит тех, кто уже решил проголосовать за него, считает политолог Александр Дука. В то же время вкупе с грамотной агитацией в СМИ поддержка со стороны знаменитостей может иметь «кумулятивный эффект» и заметно повлиять на итоги голосования.
Подобное окружение себя спортсменами и артистами напоминает поведение древнеримских императоров. «Любой авторитарный лидер стремится именно к такому стилю, – подчеркнул Дука. – В этом есть и рациональное зерно. Им ведь нужно показать, что им нужно не только людей тиранить, но и меценатствовать, быть просвещенными».
Тем временем, главный претендент на президентский пост, глава правительства Владимир Путин, продолжил знакомить широкую общественность со своими планами развития России. 13 февраля в «Комсомольской правде» он опубликовал пятую по счету статью «Строительство справедливости. Социальная политика для России» с изложением своих программных тезисов. В не он отметил, что что на территории нашей страны сосредоточено порядка 40% мировых природных богатств, а население - лишь 2% от жителей Земли. Если власти не смогут решить демографической проблемы и освоения территорий, страна рискует стать «пустым пространством», судьба которого будет решаться не нами, пишет Путин. Он также заявил о необходимости проведения стратегии народосбережения в России. «Если план будет реализован успешно, к середине века население страны должно вырасти с нынешних 143 миллионов до 154 миллионов человек», - пишет Путин. Также в своей статье он заявил, что стоимость коммунальных услуг будет устанавливаться, как минимум, на три года вперед, ЕГЭ надо не отменять, а улучшать, а жилищный вопрос будет полностью решен в стране к 2030 году. Кроме того, нынешний премьер подтвердил, что он против повышения пенсионного возраста. И при этом подчеркнул о необходимости проведения новой пенсионной политики для российского среднего класса. В первую очередь речь идет о развитии накопительного компонента пенсионной системы.
Естественно, специалисты немедленно стали по буквам разбирать новые тезисы премьера, а политические оппоненты ополчились на его предложения с критикой. Понять степень накала страстей просто. До выборов главы государства, которые пройдут 4 марта, осталось всего ничего. А президент впервые будет избран на 6 лет.
Скрыть...